特拉维夫

初访以色列五在雅法古城追寻十二星座

发布时间:2020/10/30 14:45:00   点击数:
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初抵特拉维夫

到达特拉维夫时是兴奋的,因为耶路撒冷太冷了,到了海边能好好晒太阳,还能吃海鲜了。从大巴站到Airbnb的公交车上,在车上打了卡,不过机器上显示的都是希伯来语,我们也不知道打了几次卡,毕竟三个人只有两张卡,在热心群众的解释和帮助下,好像又逃票坐车了。旁边坐着的小伙子和爷爷奶奶特意问了我们要去哪里,怕我们看不懂站牌,以嘱咐晚辈那么贴心的语气告诉我们还有几站能下车,到站之前又特意提醒了一遍该下车了,真的令人感动。我们住的Airbnb是个很大的套间,装修得很漂亮,位于市中心,门口街道的中央是一条花园小路。夜幕降临,街边闪烁着各种商店的霓虹灯招牌,酒吧和饭馆一家挨着一家,一看就是大都市的样子了。为了待会儿能吃更多饭,大家决定先去海边玩一会儿,消耗点体力。

(一家酷酷剃须店和门口等待的酷盖)

(民宿门口的水果摊边遇到了委屈巴巴的狗子)

(美容院的狗狗们乖乖等剪毛啦~)

虽然天已经全黑,海水已经凉透,也不耽误我们在路灯下捡贝壳、扔石头。特拉维夫的基础设施搞得真的很好,沙滩旁的路像是刚修好的一般新,时不时有夜跑和骑车的人经过,走两步就能看到一个街心小公园,里面还有小孩子的游乐场和健身设施,好像回到国内的小区一样。

(此人已癫)

家附近的一条街上首饰店和服装店一家挨着一家,几乎都是本土设计师原创品牌,风格各异,完全没有流水线产品的单调感,我们蹲在每家橱窗前都看得出神,盘算着转天换了更多的钱,再来血拼一番。摩拳擦掌冲进海鲜餐馆,点了炸鱿鱼、虾还有海鲜蔬菜一盘炖,鲜掉眉毛的那种。毕竟世俗化城市,犹太洁食店相对少了一些,更多的是法国、意大利菜和亚洲菜。

(一人点了一道菜,每道都很好吃,鱿鱼圈更是极品)

雅法老城

雅法老城位于特拉维夫南部,由于受到过奥斯曼帝国的统治,住着许多穆斯林。19世纪末期,世界各地的犹太人因犹太复国主义的兴起,纷纷回到现在的以色列这一地区,从欧洲来的犹太人大多从雅法的港口登陆,由于人口突然增多,雅法北部的区域慢慢被开发起来,再加上犹太人和当地的穆斯林之间产生了冲突,住在雅法的犹太人搬到北部的特拉维夫,特拉维夫渐渐发展起来。年,雅法和特拉维夫合并成为一座城市。

(雅法老城悠闲海钓的老人)

(生态保护得很不错,海鸟也不怕生)

雅法老城以它的港口而闻名,我记得港口有个牌子上面写着橘子港,据说是因为雅法产的橘子从这个港口出发被运往欧洲而得名。既然是迦南之地,自然也和神有着联系,上帝曾派一位叫约拿的先知去尼尼微(今天伊拉克北部)劝当地人改邪归正,但他不想去,于是出海去了另一座城市,结果在海上遇到风暴。他知道灾难因他而起,为了大家的安全,让船员把自己丢下去,被神派来的鲸鱼吞进肚子里三天三夜,他在鱼肚子里忏悔祷告,最后被鱼吐到地上,去到尼尼微,执行了自己的任务,雅法港口则被认为是约拿出发的地方。我们从港口进入雅法老城,老城比我们想象得要小得多,为了避开人潮,特意早起去的,结果发现根本都没人,店铺也没开几家,索性在空城里体验包场的感觉。说起老城,不得不说到十二星座,老城入口处有个雕刻着大头娃娃画风的十二星座主题喷水池,乍一看,有点魔性,再一看,好像又有点可爱。老城小巷子里也有蓝色的十二星座标识,不过分布毫无规律可言,遇到了就是缘分,遇不到来回走两遍老城也找不到自己的星座。城里藏着许多迷你小店,几乎都是设计师店铺,各种项链、戒指、耳环和纪念品的设计非常特别,是其他地方不太能见到的式样,多数首饰的设计基于以色列特色的六芒星、石榴和法蒂玛之手,有的店里还可以自己选择图案DIY。纪念品的花样更多,金属、铜、陶瓷的材质配上手绘图案做成的挂饰、摆件、书签等等,每个都摸了一遍想要买。虽然店员都亲切得不失分寸,还能支付宝扫码付款,但在我询问了一款看中的项链的价格之后,硬着头皮对自己说“嗯,其实也就一般”,潇洒走出门去。街头巷尾还有不少画廊,简直是现代艺术宝库了,不是那种令人摸不着头脑的美术作品,而是人人看了都会眼前一亮,感叹竟然还能有这种点子的别致。我们被一家画廊门口摆着的画吸引走了进去,里面靠近门的一面墙都是落地的玻璃,店主打了桌子和高脚凳,把这块区域变成了迷你咖啡厅,他在前台置办了咖啡机,同时也卖一些小点心。外面的一间屋子里摆满了尺寸不一的画作和满满好几个小黑板的冰箱贴和好几个架子的明信片,最里面则陈列着海报、贺卡和绘本。蹲在冰箱贴前,被好看冲昏头脑,想把整个黑板都拿走,耶路撒冷的冰箱贴那么丑,做工也很糙,三天走断腿才挑出来一个好看的,在特拉维夫竟然挑花眼。大家为了凑单打折,买了十几样,心满意足地结账走人,还不忘夸赞店主的审美,他一定是个很会生活的人。

(有游客的地方自然也少不了餐馆和咖啡厅,但画风可能就不好说了)

从老城里逛出来,爬上入口处的小山顶,可以眺望到远处的特拉维夫,身后是淡黄色的老旧古城,有历史感,但没有沉重感,因为有艺术注入的活力;对面是摩天大楼林立的现代都市和冬天深蓝色的地中海,吹着海风,整个人都感觉轻快了许多。

(老城入口处的教堂)

(山顶还有座十二星座桥,这次不用费力找自己的星座了,都在这排列好了)

(街头音乐家的音乐虽然让人闻之起舞,但我第一眼看过去的还是皮卡丘。)

终于到海边啦!

趁着下午阳光最好的时候,我们从特拉维夫南部沿着海边一路走回在中部的家。沙滩上的人并不多,我们假装是本地人似的,看中年男人和狗玩接球,跟打羽板球的老爷爷们聊天,给练体操的小情侣鼓掌,坐在地上听着海浪发呆。

(孤独的陌生人)

海岸边形色各异的高楼一幢挨着一幢,每一栋楼无疑不是现代化又充满设计感的。除了海边这些色彩缤纷的大楼,特拉维夫的包豪斯建筑群白城闻名世界,受到纳粹迫害的犹太人从欧洲流亡到以色列,其中包括了德国包豪斯学院的毕业生,在这群梦想家也是实干家的带领下,不仅建起了城市,还根据地中海地区的气候条件把建筑改建得更加宜居,更增添了城市的美感。是我心目中海滨城市之最了!我的梦想就是能每天在沙滩打滚,下海游泳,还要喝椰汁,可能上辈子是条鱼。一直逛到夕阳西下,赶紧跑到家门口的服装店血拼凑单拼打折!

(发现了凉拌海蜇头)

(现代化的海景大楼,看起来就很贵)

未完待续~

文/Momoko

图/王翅根

回看耶路撒冷?

初访以色列(一):“耶路撒冷是犹太人随身携带的”

初访以色列(二):穆斯林的耶路撒冷

初访以色列(三):耶稣在这里死去,也在这里复活

初访以色列(四):橄榄山上

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